活ちくわとにらのごまみそ炒め

すりごまとみそが引き立てる「活ちくわ」の味わい。にら・もやしのしんなり感と、肉厚ちくわのしなやか感が口の中で溶け合います。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    157kcal

  • 塩分​

    0.9g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
にら
1/2束
もやし
1/2袋
すりごま
大さじ1
みそ
小さじ1
みりん
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. ボウルに、すりごま・みそ・みりんを入れ、よく混ぜます。
  2. 「活ちくわ」は斜め切りに、にらは3cmに切ります。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ちくわ・もやしを炒めます。もやしがしんなりしてきたら、にらを加えてさらに炒めます。
  4. にらがしんなりしたところで火を止め、(1)を加え、もう一度軽く炒めます。

    \ POINT /

    • お好みで、七味唐辛子やラー油をかけるとピリ辛風に。お好みの風味にアレンジし、焼きそば・ラーメン・うどんなど、めん類にトッピングしてみてはいかがでしょうか。
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