活ちくわの和風チャーハン

じゃこの食感と肉厚ちくわのうまみが、和風チャーハンの味わいをいっそう引き立てます。香味野菜のみょうが・しょうがを混ぜてもおいしくいただけます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    513kcal

  • 塩分​

    2.0g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
じゃこ
30g
しょうゆ
小さじ1
にんにく
1片
大葉
5枚
ごま
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ごはん
400g

作り方

  1. じゃことしょうゆを混ぜておきます。「活ちくわ」は、5mm幅の輪切りに、にんにく、大葉は、みじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくをこがさないように炒め、香りがたったら、ごはんを加えて炒めます。
  3. (2)に、輪切りにした「活ちくわ」・ごま・(1)を加え、水気がとぶまで炒めます。最後に大葉を加えてできあがり。

    \ POINT /

    • 残ったお漬けものや、みょうがやしょうがなどの香味野菜を混ぜてもおいしく召しあがれます。キムチなどの刺激のあるものを加えて、ごま油で仕上げてもいいですね。
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