活ちくわのちゃちゃっと丼

ごま油とにんにく風味が活きる、「活ちくわ」のちゃちゃっと丼。キッチンにある野菜で手軽に作れて、アツアツごはんに乗せるだけ。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    402kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
1パック
にら
1束
にんにく
1片
もやし
1袋
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
ごはん
軽く2杯分

水溶き片栗粉

片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 「活ちくわ」は5mmの輪切りに、にらは3cmの長さに切ります。
  2. 熱したフライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたにんにくを軽く炒めます。香りが出てきたら(1)・もやしを加えて炒めます。
  3. みりん・しょうゆ・塩で味をととのえた後、火を弱め、水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみがつくまで混ぜあわせます。
  4. あつあつのごはんに(3)をかけてできあがり。

    \ POINT /

    • 手近な野菜でもアレンジOK。火がさっと通る野菜と「活ちくわ」の組みあわせが、このレシピをおいしくするポイントです。火が通りにくい野菜の場合は、千切りにしたり、あらかじめレンジでしんなりさせてから調理してください。とろみには保温効果もあるので、味つけを少し濃いめにして、水溶き片栗粉の量をふやしてあんかけにすると、寒い冬には特におすすめです。

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