活ちくわのちゃちゃっと丼
ごま油とにんにく風味が活きる、「活ちくわ」のちゃちゃっと丼。キッチンにある野菜で手軽に作れて、アツアツごはんに乗せるだけ。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
402kcal
-
塩分
2.5g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 1パック
- にら
- 1束
- にんにく
- 1片
- もやし
- 1袋
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- ごはん
- 軽く2杯分
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
「活ちくわ」は5mmの輪切りに、にらは3cmの長さに切ります。
-
熱したフライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたにんにくを軽く炒めます。香りが出てきたら(1)・もやしを加えて炒めます。
-
みりん・しょうゆ・塩で味をととのえた後、火を弱め、水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみがつくまで混ぜあわせます。
-
あつあつのごはんに(3)をかけてできあがり。
\ POINT /
- 手近な野菜でもアレンジOK。火がさっと通る野菜と「活ちくわ」の組みあわせが、このレシピをおいしくするポイントです。火が通りにくい野菜の場合は、千切りにしたり、あらかじめレンジでしんなりさせてから調理してください。とろみには保温効果もあるので、味つけを少し濃いめにして、水溶き片栗粉の量をふやしてあんかけにすると、寒い冬には特におすすめです。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。