活ちくわの焼きうどん

ほどよい肉厚の「活ちくわ」は、めん類の具に使っても味がいっそう引き立ちます。ちくわと野菜をたっぷり使って、ボリューム満点の焼きうどんはいかがですか?

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    388kcal

  • 塩分​

    3.8g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
生しいたけ
2枚
ピーマン
1個
キャベツ
1枚
にんじん
1/4本
ゆでうどん
2玉
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ1
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
削り節(お好みで)
適宜

作り方

  1. 「活ちくわ」は1cm幅の斜め切り、生しいたけは薄切り、ピーマンは1cm幅の細切り、にんじんは短冊切り、キャベツは大きめに切ります。
  2. サラダ油で、にんじん・生しいたけ・ピーマン・キャベツ・「活ちくわ」の順に炒め、塩・こしょうします。
  3. (2)にさっと水をくぐらせたうどんを入れて炒め、めんつゆと水で味をととのえ、お好みで削り節をかけます。

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