活ちくわのなめこおろしうどん
 
                                    
                                なめこおろしと「活ちくわ」を添えた絶品うどんを作ってみませんか?しょうが・青ねぎも盛り付けて、さっぱり風味に仕上げます。
- 
                                            調理時間 10~20分 
- 
                                            エネルギー 403kcal 
- 
                                            塩分 8g 
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- だいこん
- 1/4本
- なめこ
- 1パック
- 青ねぎ
- 適宜
- うどん(市販)
- 2玉
- めんつゆ
- 2カップ
- すりおろししょうが
- 小さじ1
作り方
- 
                                        「活ちくわ」は斜め切りにし、だいこんはすりおろしておきます。うどんをゆで、水気をよく切っておきます。
- 
                                        鍋にめんつゆと分量の水を入れ、沸騰したら、うどん・「活ちくわ」・水洗いしたなめこを入れ、再度煮たったら火をとめます。
- 
                                        器にうどんを入れ、だいこんおろし・「活ちくわ」・なめこ・しょうが・青ねぎを盛りつけます。\ POINT / - だいこんおろしから水分が出るので、めんつゆは通常よりも少々濃いめの味つけに。あらかじめ、だいこんおろしをつゆに加えてあたためて、とろみをつけてもおいしいですよ。さっぱり味がお好みの方は、めんつゆの代わりに、だし汁と塩の組みあわせもおすすめです。一味や柚子など、薬味はお好みで。わかめ・もずくなどの海藻類を加えると、いっそうあっさりした味わいになりますよ。たっぷり食べたいときには、焼いたおもちを入れるなど、トッピングをアレンジしても楽しめる一品です。
 
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。













 
                       
                       
                       
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    

