海からサラダフレークの野菜たっぷり汁

ポカポカ体があたたまる、たっぷり野菜と油揚げのみそ汁。さらに「海からサラダフレーク」が加えれば彩りも満点ですね。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    95kcal

  • 塩分​

    2g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
1パック(72g)
しいたけ
2枚 (30g)
小松菜
1株(50g)
長ねぎ
15cm(50g)
油揚げ
1/2枚(15g)
みそ
大さじ1〜1.5
だし汁
400ml

作り方

  1. しいたけは薄切りし、小松菜は3cm長さに切り、長ねぎは小口切りする。
  2. 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、細切りする。
  3. だし汁に(1)を入れ、沸々と煮立ったら火を止めてみそを溶かす。
  4. 「海からサラダフレーク」と(2)を加え、再度ひと煮立ちさせて出来上がり。

    \ POINT /

    • 「海からサラダフレーク」とたっぷりの野菜が入った具だくさん汁。「海からサラダフレーク」のうま味とみその風味がよく合います。味のアクセントに、七味や一味を入れてもいいですね。さといも・じゃがいも・さつまいもなどのいも類や、にんじん・ごぼうなどの根菜類を加えると、さらにボリュームアップします。

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