海からサラダフレークのごまだれ冷やし中華

我が家の夏の人気メニュー、ごまだれ冷やし中華の主役はやっぱり「海からサラダフレーク」。ジューシーなうまみが風味をさらにぜいたくに。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    579kcal

  • 塩分​

    2.4g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
120g
冷やし中華麺
2玉
レタス
2枚
きゅうり
1/2本
わかめ
適宜
ホールコーン缶詰
大さじ4

ごまだれスープ

鶏ガラスープの素
小さじ1
70cc
白ねりごま
大さじ2
しょうゆ
小さじ1~2
ごま油
大さじ1/2
ラー油
少々
砂糖
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 湯に鶏がらスープの素を加えて混ぜます。あら熱が取れたら白ねりごま・しょうゆ・ごま油・ラー油・砂糖を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 「海からサラダフレーク」をほぐし、レタス・きゅうりは千切りにします。わかめは戻して水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
  3. 中華麺をゆで、氷水にさらし、水気を切って器に盛ります。(2)・ホールコーンを盛りつけ、酢を加えた(1)を回しかけていただきます。

    \ POINT /

    • お好みで、ごまだれスープにナンプラー・スウィートチリソースを少々加えると、ピリッと甘酸っぱくなって食欲をそそります。

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