おさかなのソーセージのクリームスープ

盛りだくさん野菜と「おさかなのソーセージ」にたっぷりのカルシウムで、栄養バランス満点!クラッカーを添えて召しあがれ。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    286kcal

  • 塩分​

    2.1g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1本
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
じゃがいも
1個(150g)
ホールコーン
大さじ2
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ2
300ml
牛乳
200ml
少々
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は、縦4等分に切ったら横1cmに切ります。たまねぎ・にんじんは1㎝角に切ります。じゃがいもは1cm角のさいの目切りにし、水にさらして水気を切ります。
  2. 鍋を中火にかけてバターを溶かし、(1)の野菜をよく炒めたら薄力粉を振り入れ、焦げないようによく混ぜながら粉気がなくなるまで炒めます。
  3. 水・コンソメ顆粒を加え、沸騰したらアクをすくい、弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
  4. 牛乳・「おさかなのソーセージ」・ホールコーンを加え、とろみがつき、温まるまで煮たら、最後に塩・こしょうで味を調え、器に盛り、パセリを振ります。

    \ POINT /

    • 仕上げにパルメザンチーズをふると、いっそうコクが深まって風味も増します。クラッカーを添えて、軽食としていただくのもおすすめです。
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