おさかなのソーセージとアボカドのごま和え

ビタミン・ミネラル豊富なアボカドに、カルシウムたっぷりの 「おさかなのソーセージ」。ブロッコリー・たまねぎも加わって、栄養バランス100点満点。さっぱり和風仕上げです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    187kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1本
アボカド(熟したもの)
1/2個
たまねぎ
1/4個
ブロッコリー
1/2房
レモン汁
小さじ2
白すりごま
大さじ1
2倍濃縮めんつゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーをひとくち大の大きさに切り分け、塩ゆでして冷ましておきます。たまねぎを薄くスライスして流水でもみます。「おさかなのソーセージ」を2cmの乱切りにします。
  2. アボカドは半分にして種を取り、果肉をスプーンですくってボウルに入れ、形が残るように軽くつぶして、レモン汁をまぶします。
  3. ボウルに白すりごま・めんつゆ・水を入れて混ぜ、半量を(2)に加えてよく混ぜます。
  4. (1)を加えて更に混ぜ、最後に残りの(3)を混ぜ合わせます。

    \ POINT /

    • 和と洋の食材が融合した、サラダ仕立てのごまあえです。あえ衣にわさびを少々混ぜると、ピリ辛風味になります。

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