おさかなのソーセージとゴーヤのスタミナ和え

ゴーヤの苦みと大葉・しょうが・すりおろしにんにくの薬味がたまらなくマッチしたスタミナ和え。「おさかなのソーセージ」をぜいたくに使った、我が家の夏の定番メニューです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    153kcal

  • 塩分​

    1.2g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1本
ゴーヤ
1/2本
黄パプリカ
1/8個
大葉
2枚
しょうが
少々
にんにく
1/2片
白ごま
小さじ2
適宜
こしょう
適宜
サラダ油
小さじ3

作り方

  1. ゴーヤは種とワタをスプーンで取り除き、3~5mmの薄切りにし、塩(分量外)小さじ1でよくもみます。鍋に湯をわかし、ゴーヤ・サラダ油小さじ1を入れ、火が通ったら冷水につけ、水気を切ります。
  2. 「おさかなのソーセージ」は縦半分・5mm厚さの斜め切りにします。黄パプリカは4cm長さの細切りに、大葉としょうがはせん切りにします。にんにくはすりおろします。
  3. ボウルにゴーヤ・しょうが・にんにく・塩・こしょう・残りのサラダ油を入れて混ぜ、「おさかなのソーセージ」・黄パプリカ・大葉を加えて器に盛り、上から白ごまをふります。

    \ POINT /

    • ゴーヤをゆでる時にサラダ油を加えると、きれいな色になります。にんじん・ゆでたもやし・黄にらを加えたり、ゴーヤの代わりにはだいこん・きゅうり・青菜類と合わせてもよいでしょう。お好みで一味唐辛子をかけると、スパイシーな風味になります。

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