おさかなのソーセージとトマトドレッシングのそばサラダ

トマトと水菜の彩りが、見るからに涼しげなそばサラダ。和風のトマトドレッシングがそばとからんで食べやすい、夏の人気メニューです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    209kcal

  • 塩分​

    2.0g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1本
ゆでそば
1玉
水菜
30g
トマト
小1個

A

しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
少々

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は小口切りにします。水菜は5cm幅に切り、水につけてシャキッとさせ、水気を切ります。
  2. トマトは約1cmの角切りにし、半量をボウルに入れ、【A】と合わせます。
  3. ゆでて冷水にさらし、水気を切ったそばに(1)を混ぜ、器に盛ってトマトの残り半量をのせてかざります。召しあがる前に(2)をかけていただきます。

    \ POINT /

    • そばと絡んで食べやすい和風のトマトドレッシングです。最後に白ごまをかけると、香ばしさがプラスされます。レタス・きゅうり・サラダほうれんそう・かいわれ大根・だいこんの千切りなどの野菜を合わせてもよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集