おさかなのソーセージの洋風トマト煮

ママの愛情込めてぐつぐつ煮込んだ洋風トマト煮。寒い季節は、体も心もあったかく包んでくれます。残ったスープはリゾットにすれば、2度おいしい!

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    185kcal

  • 塩分​

    2.0g

材料 [ 4人分 ]

「おさかなのソーセージ」70g
2本
たまねぎ
1/2個(100g)
じゃがいも
1個(200g)
ピーマン
1個(30g)
白菜
2枚(160g)
しめじ
1/2パック
にんにく
1片
輪切り唐辛子
少々
トマト水煮缶詰(ダイスカット)
1缶(400g)
あさり水煮缶詰
1缶(125g)
600ml
オリーブ油
適量
コンソメ顆粒
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1強
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は一口大の乱切りにします。たまねぎは1cmの角切り、じゃがいもは1.5cm厚さの半月切り、ピーマンは3cm大の乱切りにします。白菜は3cm幅のそぎ切りにして芯と葉の部分に分けます。しめじは石づきを取ってほぐします。にんにくは、みじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくと輪切り唐辛子を炒めます。香りが出たらたまねぎを入れ、中~弱火で約3分炒めます。じゃがいも、白菜の芯、トマト水煮缶詰の順に加えて混ぜ、水を入れて蓋をし、中火で沸騰させます。
  3. あさり水煮缶詰、コンソメ顆粒、トマトケチャップを加え、白菜の葉としめじ、ピーマンを入れて中~弱火で約10分ゆっくり煮込みます。
  4. 食べる直前に「おさかなのソーセージ」を加えてあたため、塩・こしょうで味をととのえます。

    \ POINT /

    • スープが残ったら、ごはん・粉チーズ・とろけるチーズなどを加えたリゾットもおすすめ。かぶ・だいこん・ブロッコリー・きのこ類・かぼちゃなどの野菜でアレンジしてもよいでしょう。
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