おさかなのソーセージと菜の花の白和え

チーズと豆腐・菜の花の取り合わせが新鮮な白和え。簡単に作れて、「おさかなのソーセージ」のカルシウムで栄養バランスもGOODな一品。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    164kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1本
菜の花
4本
プロセスチーズ
2枚
木綿豆腐
1/3丁
砂糖
小さじ1
白すりごま
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
牛乳
大さじ1/2

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は1cm厚さの輪切りにします。菜の花は塩ゆでしたら水につけてアクをとり、固くしぼって約3cm幅に切ります。プロセスチーズは角切りにします。
  2. 耐熱皿にペーパータオルを敷き、木綿豆腐をのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約2分間かけて水切りをします。
  3. (2)をボウルに移し、ゴムベラでつぶします。砂糖・白すりごま・薄口しょうゆの順に加えてよく混ぜ、あら熱が取れたら牛乳を加えます。
  4. (3)に(1)を混ぜ合わせ、器に盛ります。

    \ POINT /

    • 電子レンジで水切りした豆腐は、なめらかな白あえ衣になります。菜の花の代わりに、ほうれん草・グリーンアスパラガスを使ってもおいしいです。
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