おさかなのソーセージと春野菜のごま和え
                                    
                                春の旬山菜と「おさかなのソーセージ」をまるごと楽しめるごま和え。カルシウムたっぷりのソーセージは、和風料理にもよく合います。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
154kcal
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塩分
2.4g
 
材料 [ 2人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
 - 2本
 - ふき
 - 1/2本
 - うど
 - 1/8本
 - 塩
 - 少々
 - 酢水
 - 適宜(水1,000ccに対して酢大さじ1程度)
 - だし汁
 - 大さじ1
 - 淡口しょうゆ
 - 小さじ1
 - 煮きりみりん
 - 小さじ1
 - 白すりごま
 - 大さじ1
 
作り方
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                                        「おさかなのソーセージ」は半月に切り、斜め薄切りにします。
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                                        ふきは塩で板ずりし、熱湯で約5分間ゆでて冷水につけ、薄皮と筋をとって約7cm長さの薄切りにします。うどは7cm長さの短冊切りにし、酢水に約2~3分間さらし、熱湯でさっとゆでて冷水につけ、水気を切ります。
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                                        だし汁・淡口しょうゆ・煮きりみりん・白すりごまをボウルに入れて混ぜ合わせ、(1)・(2)を加えて和えます。
\ POINT /
- 水煮のふきを使用する場合は、和える前にだし汁でさっと煮ると、うまみがアップします。グリーンアスパラガスやたけのこ・こごみ・うるいなどを加えても春らしい旬のおいしさが味わえます。
 
 
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