おさかなのソーセージと春野菜のごま和え

春の旬山菜と「おさかなのソーセージ」をまるごと楽しめるごま和え。カルシウムたっぷりのソーセージは、和風料理にもよく合います。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    154kcal

  • 塩分​

    2.4g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
2本
ふき
1/2本
うど
1/8本
少々
酢水
適宜(水1,000ccに対して酢大さじ1程度)
だし汁
大さじ1
淡口しょうゆ
小さじ1
煮きりみりん
小さじ1
白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は半月に切り、斜め薄切りにします。
  2. ふきは塩で板ずりし、熱湯で約5分間ゆでて冷水につけ、薄皮と筋をとって約7cm長さの薄切りにします。うどは7cm長さの短冊切りにし、酢水に約2~3分間さらし、熱湯でさっとゆでて冷水につけ、水気を切ります。
  3. だし汁・淡口しょうゆ・煮きりみりん・白すりごまをボウルに入れて混ぜ合わせ、(1)・(2)を加えて和えます。

    \ POINT /

    • 水煮のふきを使用する場合は、和える前にだし汁でさっと煮ると、うまみがアップします。グリーンアスパラガスやたけのこ・こごみ・うるいなどを加えても春らしい旬のおいしさが味わえます。
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