活ちくわとじゃがいものバターてりやき炒め

じゃがいも・コーン・トマトに「活ちくわ」を加え、トマトケチャップで仕上げたバターてりやき炒め。子どもたちにも大うけの人気メニューです。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    200kcal

  • 塩分​

    2.9g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
じゃがいも
2個
トマト
1/2個
コーン
大さじ2
パセリ
適宜
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
大さじ1.5
トマトケチャップ
大さじ1
サラダ油
小さじ2
バター
小さじ2

作り方

  1. 「活ちくわ」は8mm厚さの斜め切りにします。じゃがいもは皮をむいて3~5mmの薄切りに、トマトはざっと種を取り、ザク切りにします。
  2. しょうゆ・みりん・酒・トマトケチャップをボウルに合わせておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもの両面をこんがり焼きつけるように中火で約2分間焼き、コーン・「活ちくわ」・(2)を順に加えて炒めます。
  4. 仕上げにバターを入れ、全体をからめて火を止めます。器に盛り、みじん切りのパセリを散らします。

    \ POINT /

    • バターはこげないように、いちばん最後にからめます。じゃがいもの食感を楽しみたい場合は、多少固さを残して仕上げます。新じゃがを使う場合は、皮をつけたままでよいでしょう。おべんとうなどに入れる場合は、水分が出るトマトの代わりに赤ピーマンなどを使いましょう。

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集