活ちくわと新ごぼう・桜えびの和風炒飯
カリカリ桜えび・みずみずしい新ごぼう・しなやか食感の「活ちくわ」の和風チャーハン。えだ豆をプラスすれば、いっそう鮮やかな仕上がりに。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
477kcal
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塩分
2g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- ごはん
- 小丼2杯分
- 新ごぼう
- 1/2本
- 万能ねぎ
- 1本
- 桜えび
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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新ごぼうは、たわしでこすって泥を落とし、斜め薄切りにします。ボウルに水・酢少々(分量外)を入れ、新ごぼうを約5分間つけたら水でよく洗います。「活ちくわ」は8mm厚さの輪切りに、万能ねぎは小口切りにします。
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小鍋に湯をわかし、新ごぼうを約2分間ゆでてざるに上げ、水気を切ります。
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フライパンにサラダ油を熱し、新ごぼう・「活ちくわ」を中火で炒めます。油が全体に回ったらごはんを加え、強火でさらに約1~2分間炒め、桜えびを加えます。
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鍋肌から酒・しょうゆを回し入れ、塩・こしょうで味をととのえたら火を止め、万能ねぎを散らします。
\ POINT /
- えだ豆を入れると、いっそう色あざやかに仕上がります。しらす干し・小魚やこんぶの佃煮などを加えてもよいでしょう。
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