活ちくわと新ごぼう・桜えびの和風炒飯

カリカリ桜えび・みずみずしい新ごぼう・しなやか食感の「活ちくわ」の和風チャーハン。えだ豆をプラスすれば、いっそう鮮やかな仕上がりに。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    477kcal

  • 塩分​

    2g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
ごはん
小丼2杯分
新ごぼう
1/2本
万能ねぎ
1本
桜えび
大さじ3
サラダ油
大さじ1
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 新ごぼうは、たわしでこすって泥を落とし、斜め薄切りにします。ボウルに水・酢少々(分量外)を入れ、新ごぼうを約5分間つけたら水でよく洗います。「活ちくわ」は8mm厚さの輪切りに、万能ねぎは小口切りにします。
  2. 小鍋に湯をわかし、新ごぼうを約2分間ゆでてざるに上げ、水気を切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、新ごぼう・「活ちくわ」を中火で炒めます。油が全体に回ったらごはんを加え、強火でさらに約1~2分間炒め、桜えびを加えます。
  4. 鍋肌から酒・しょうゆを回し入れ、塩・こしょうで味をととのえたら火を止め、万能ねぎを散らします。

    \ POINT /

    • えだ豆を入れると、いっそう色あざやかに仕上がります。しらす干し・小魚やこんぶの佃煮などを加えてもよいでしょう。
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