活ちくわとうどのきんぴら

「活ちくわ」とうどの風味と赤唐辛子のピリ辛感が利いた、春を感じさせるきんぴら。うどの苦みが苦手な場合は、れんこん・こんにゃく・だいこんなどでマイルドに。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    94kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
3本
山うど
1/2本
赤とうがらし
少々
白炒りごま
小さじ1/2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 「活ちくわ」は長さを2等分にし、短冊切りにします。山うどは6cm長さに切り、皮ごとせん切りにしてサッと酢水(分量外)につけ、よく水洗いして水分をふき取ります。
  2. 鍋にごま油を熱し、輪切りにした赤とうがらしを入れ、香りが出たら、山うどを中~強火で炒めます。山うどがしんなりしてきたら「活ちくわ」を加えます。
  3. ごま油が全体に回ったら、みりん・しょうゆを順に加え、さらに約2分間炒めます。
  4. 器に盛り、白炒りごまをふります。

    \ POINT /

    • うどの風味がきいた、春らしさが楽しめるきんぴらです。その他の季節には、うどの代わりにれんこん・こんにゃく・だいこんなどを使ったきんぴらがおすすめです。

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