活ちくわとにんにくの芽のカレー風味炒め

にんにくの芽と赤パプリカの彩りが鮮やかなカレー風味炒め。ほどよい肉厚の「活ちくわ」が、風味とボリューム感をアップさせます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    222kcal

  • 塩分​

    2.6g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
3本
なす
大1本
にんにくの芽
8本
赤パプリカ
1/6個
サラダ油
大さじ2
少々
50cc

味付調味料

カレー粉
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
少々
こしょう
少々
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 「活ちくわ」は半分の長さの拍子木切りにします。なすは一口大の乱切り、にんにくの芽・赤パプリカは約5cm長さの細切りにします。
  2. ボウルに【味付調味料】の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油半量を熱し、にんにくの芽を強火で約1分間炒め、塩・水を加えます。水分がなくなるまで炒め煮したら皿に取り出します。
  4. フライパンに残りのサラダ油を入れ、なすを強火で約30秒間炒めます。「活ちくわ」・赤パプリカを加えてサッと炒めたら、にんにくの芽を戻し入れ、【味付調味料】を全体にまわしかけ、味をからめて火を止めます。

    \ POINT /

    • にんにくの芽は、あざやかな緑色になって、コリッとした歯ごたえが残るくらいまで炒め煮します。スナップえんどう・さやいんげん・ピーマンなどを加えてもよいでしょう。

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