活ちくわともやしのキムチ炒め

白菜キムチの辛みが食欲を刺激する、「活ちくわ」ともやしのキムチ炒め。夏はピーマンの代わりにゴーヤを入れるとスタミナおかずに変身。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    140kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
3本
ピーマン
1個
豆もやし
1/3袋
白菜キムチ
100g
サラダ油
大さじ1
50cc

合わせ調味料

大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2/3
砂糖
小さじ1/2
赤みそ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 「活ちくわ」・ピーマンは一口大のに乱切りします。豆もやしはひげ根をとり、白菜キムチはザク切りにします。
  2. 【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンをあたため、サラダ油を熱して豆もやしをさっと炒め、水を加えて中火で蒸し煮します。
  4. 水分がなくなってきたら、「活ちくわ」・ピーマンを加えて強火で炒め、ピーマンに火が通ったら、(2)・白菜キムチを加え、全体を混ぜ合わせて火を止めます。

    \ POINT /

    • ピーマンの代わりにゴーヤやにら、豆もやしの代わりににんじん・せん切りのこんにゃくなどを使ってもよいでしょう。砂糖・赤みその代わりにコチュジャンを使っても、よい風味が楽しめます。
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