活ちくわのカレーチャーハン

グリーンピースと「活ちくわ」が好相性のカレーチャーハンは、ごま油を加えれば風味に一段とコクが出ます。お子さまにも人気のメニューです。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    622kcal

  • 塩分​

    3g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
4本
ごはん
丼2杯分
長ねぎ
1/3本
冷凍グリーンピース
大さじ3
たまご
2個
カレー粉
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 「活ちくわ」は輪切りに、長ねぎは粗いみじん切りにします。ごはんは電子レンジで軽くあたためておきます。冷凍グリーンピースは解凍します。
  2. カレー粉・トマトケチャップ・塩を合わせておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、溶いたたまごを流し入れて半熟になるまでかき混ぜ、ごはんを加え、強火で炒めます。長ねぎ・「活ちくわ」・グリーンピースを加えてさらに少々炒め、(2)で味をととのえ、器に盛ります。

    \ POINT /

    • 最後にごま油少々を加えると風味にコクが出ます。仕上げに刻んだレタスを混ぜたり、水気を切ったトマトの角切りをトッピングして、サラダチャーハンにしてもよいでしょう。

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