海からサラダフレークのみぞれ汁

だいこんの甘みと「海からサラダフレーク」のうまみが絶妙に溶け合ったみぞれ汁。仕上げにゆずの皮のせん切りを散らせば、より香り豊かに。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    61kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
80g
だいこん
200g
みつ葉
3本

だし汁

400cc
かつおだし
小さじ1
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4

水溶き片栗粉

片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. だいこんはすりおろし、ザルにあげ水分を切ります。みつ葉は根を取り、約1cm長さに切ります。
  2. 鍋に水・かつおだしを入れて火にかけ、沸騰したらだいこん・酒を入れて3~4分間弱火で煮ます。薄口しょうゆ・塩で味をととのえ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  3. 「海からサラダフレーク」・みつ葉を入れてひと煮たちしたら火を止めます。

    \ POINT /

    • 「海からサラダフレーク」とだいこんの甘みがマッチした、冬にぴったりのお汁です。具には、白菜やきのこ類・水菜などもおすすめ。お椀に盛って、仕上げにゆずの皮のせん切りを散らすと、より香り豊かになります。
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