海からサラダフレークのみぞれ汁
だいこんの甘みと「海からサラダフレーク」のうまみが絶妙に溶け合ったみぞれ汁。仕上げにゆずの皮のせん切りを散らせば、より香り豊かに。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
61kcal
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塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 80g
- だいこん
- 200g
- みつ葉
- 3本
だし汁
- 水
- 400cc
- かつおだし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
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だいこんはすりおろし、ザルにあげ水分を切ります。みつ葉は根を取り、約1cm長さに切ります。
-
鍋に水・かつおだしを入れて火にかけ、沸騰したらだいこん・酒を入れて3~4分間弱火で煮ます。薄口しょうゆ・塩で味をととのえ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
-
「海からサラダフレーク」・みつ葉を入れてひと煮たちしたら火を止めます。
\ POINT /
- 「海からサラダフレーク」とだいこんの甘みがマッチした、冬にぴったりのお汁です。具には、白菜やきのこ類・水菜などもおすすめ。お椀に盛って、仕上げにゆずの皮のせん切りを散らすと、より香り豊かになります。
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