海からサラダフレークのサンラータン

すっぱ辛いエスニック風味が食欲をそそる「海からサラダフレーク」のサンラータン(酸辣湯)。中華麺を入れればサンラータン麺にアレンジも。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    67kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
50g
細切り水煮たけのこ
30g
絹ごし豆腐
1/5丁
きくらげ
2枚
400cc
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
適宜
こしょう
適宜
大さじ1
ラー油
少々
ごま油
少々
パクチー
適量

水溶き片栗粉

片栗粉
小さじ2
大さじ1・1/3

作り方

  1. 細切り水煮たけのこは熱湯でさっとゆでてザルにとります。絹ごし豆腐は5~7mm角の棒状に細切りし、きくらげは水に戻して細切りにします。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、鶏がらスープの素・たけのこ・きくらげを入れて約2分間煮ます。
  3. (2)に酒・しょうゆ・塩・こしょうを加え、【水溶き片栗粉】でとろみをつけます。
  4. ほぐした「海からサラダフレーク」・絹ごし豆腐を加え、弱火で約2分間煮ます。最後に酢・ラー油・ごま油を加え、パクチーを散らします。

    \ POINT /

    • 酢は、香りと酸味が飛ばないように、火を止める直前に加えます。しいたけ・しめじ・えのきなどのきのこ類を加えると風味が出ます。中華麺を入れるとサンラータン麺になります。

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