さばとたけのこのみそ汁

たけのこの繊細な風味に「さば水煮」のコクがよくなじみます。たけのこの季節にはぜひ食べたい、ボリュームもたっぷりのみそ汁です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    225kcal

  • 塩分​

    2.6g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶
たまねぎ
1/4個
しいたけ
2枚
たけのこの水煮(または根曲がり竹)
適宜
きぬさや
4枚
360cc
白みそ
大さじ3

作り方

  1. 「さば水煮」は身と汁に分けます。たまねぎは細いくし型、しいたけは4等分の細切りにし、たけのこの水煮(または根曲がり竹)は、食べやすい大きさに切ります。きぬさやはさっと塩ゆでします。
  2. 鍋に水・たまねぎ・たけのこの水煮を入れて火にかけ、沸騰したら「さば水煮」の缶汁・しいたけを加え、弱火で約4~5分間煮て火をとめ、白みそを溶きます。
  3. (2)に「さば水煮」の身を加え、煮立たないようにあたためます。
  4. 器に(3)を盛り、きぬさやを添えます。

    \ POINT /

    • 「さば水煮」の濃厚な風味と、たけのこの繊細な味わいがよく合うみそ汁です。根曲がり竹は信州地方などで採れる細身のたけのこです。お好みできのこ類やじゃがいも加えてもおいしいです。

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