焼さけあらほぐしの4色ごはん

「焼さけあらほぐし」・煮しいたけ・炒りたまご・ほうれん草和えの4色ごはんは、彩りも味わいも抜群。栄養バランスもよいので、昼食や夜食におすすめです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    538kcal

  • 塩分​

    4.6g

材料 [ 2人分 ]

「焼さけあらほぐし」
70g
ごはん
2杯分
紅しょうが
適宜

煮しいたけ

干ししいたけ
3枚
ぬるま湯
70cc
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

炒りたまご

たまご
2個
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/4

ほうれん草和え

ほうれん草
60g
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 【煮しいたけ】干ししいたけはぬるま湯につけ、電子レンジ(600W)で約1分間加熱します。だし汁ごと鍋に移してみりん・しょうゆを加え、中火~弱火で煮汁がなくなるまで煮込み、うす切りにします。
  2. 【炒りたまご】たまごはよく溶きほぐし、水・砂糖・塩を加えます。小鍋で弱火にかけ、さいばしで手早く混ぜてそぼろ状に炒ります。
  3. 【ほうれん草和え】ほうれん草は1cm幅に切ります。耐熱皿に乗せて水少々(分量外)をふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分~1分30秒間加熱したら冷水につけて水気を切ります。
  4. みりんは電子レンジ(600W)に約20秒間かけて煮きり、しょうゆを加えて(3)に混ぜます。
  5. 丼にごはんを盛り、「焼さけあらほぐし」・(1)・(2)・(4)・紅しょうがを彩りよくのせます。

    \ POINT /

    • さけに白ごまをまぶしたり、薄味のひじきを混ぜてもよいでしょう。ほうれん草の代わりの野菜は、きぬさや・いんげんなどの豆類もおすすめです。

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