さけの3色おむすびPart.2

ゆずこしょう&白ごま・マヨネーズ&山椒・ぎんなん&みつば・ゆずの3種のさけおむすび。さけの風味とお米のおいしさが引き立つ組み合わせですね。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    634kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

ごはん
丼2杯分
適宜

A

「焼さけあらほぐし」
大さじ1
ゆずごしょう
小さじ1
白いりごま
大さじ2

B

「焼さけあらほぐし」
大さじ1強
マヨネーズ
小さじ2
粉山椒
小さじ1/3
おにぎり用のり
2枚

C

「焼さけあらほぐし」
大さじ2
ぎんなん(缶詰または水煮)
5個
みつ葉
4本
ゆずの皮
小さじ1/2

作り方

  1. あたたかいごはんに塩少々を振り混ぜます。3等分にして、それぞれ(2)・(3)・(4)に使用します。
  2. 【A】 (1)で分けたごはんをさらに2等分にします。 「焼さけあらほぐし」・ゆずごしょうを混ぜあわせます。これを中に入れておにぎりを握り、周りに白いりごまをまぶします。
  3. 【B】 (1)で分けたごはんをさらに2等分にします。「焼さけあらほぐし」・マヨネーズ・粉山椒を混ぜあわせます。これを中に入れておにぎりを握り、周りにのりをまきます。
  4. 【C】 ぎんなん・みつ葉はサッと湯通しし、ぎんなんは半分に、みつ葉は1cm幅に切ります。ゆずの皮はすりおろします。(1)で分けたごはん・「焼さけあらほぐし」・ぎんなん・みつ葉・ゆず皮を混ぜあわせ、2等分にしておにぎりを握ります。

    \ POINT /

    • 「焼さけあらほぐし」とお米のおいしさが生きるおむすびです。ごはんと具をラップで包むと、手がべたつかず簡単に握れます。

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