おさかなのソーセージのカレー鍋

今夜は鍋。具だくさんで栄養満点、カレー風味だから、子どもたちも大喜びの人気メニューです。たらやはまぐりの魚介類を加えてもおいしそう。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    471kcal

  • 塩分​

    2.7g

材料 [ 4人分 ]

「おさかなのソーセージ」
3本
焼豆腐
1丁
キャベツ
1/2個
にら
1/2束
長ねぎ
2本
ミニトマト
適宜
えのきだけ
1/2袋
もち
4個

調味料

市販めんつゆ(2倍濃縮)
200cc
1800cc
市販カレールー
6片(1片約20g)

作り方

  1. もちの表面にトースターなどで焼き目をつけておきます。
  2. 「おさかなのソーセージ」は一口大の乱切りに、焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。キャベツは一口大、にらは約5cm長さ、長ねぎは斜め切りにします。えのきだけは小房に分けます。ミニトマトはヘタを取り、包丁で十字の切りこみを入れます。
  3. 鍋にめんつゆ・水を入れ、火にかけます。ひと煮立ちしたらカレールーを加え、カレールーが溶けたら、キャベツ・長ねぎ・えのきだけを入れます。
  4. (3)に軽く火が通ったら、焼豆腐・もち・にら・ミニトマト・「おさかなのソーセージ」を入れ、約3分間煮たらお召しあがり下さい。

    \ POINT /

    • ミニトマトはあらかじめ湯引きしておくと、いっそうおいしく召しあがれます。また、生タラなどの白身の魚介類を加えてもよいでしょう。カレールーの量を増やすと、とろみと甘みが増えますので、量を加減してお好みの味に調節してください。フライパンで乾煎りしてスープで伸ばしたカレー粉(適宜)を4の具の前に加えると、すっきりした辛さが加わります。
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