活ちくわの野菜たっぷりタンメン

たっぷり野菜の甘みとマイルドな「活ちくわ」のうまみが、スープに溶け込んだボリューム満点タンメン。育ち盛りのお子さんに人気のメニューです。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    504kcal

  • 塩分​

    6g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
中華めん
2玉
キャベツ
4枚
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
にんにく
1片
もやし
1/2袋
サラダ油
少々
塩・こしょう
各少々
ごま油
小さじ2

スープ

800cc
鶏がらスープの素
大さじ2
大さじ1/2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4

作り方

  1. 「活ちくわ」は1cm厚さの斜め切りにします。キャベツはざく切り、たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒めます。香りが出たら、「活ちくわ」・たまねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマン・もやしの順に加えて中火で野菜がしんなりするように炒め、塩・こしょうで味をととのえます。
  3. 鍋に【スープ】の材料を入れて火にかけ、沸騰させます。
  4. たっぷりの熱湯で、中華めんをお好みの固さにゆでます。器に(3)・しっかり湯切りしためんを入れ、(2)をのせてごま油・こしょうをふります。

    \ POINT /

    • たっぷりの野菜と「活ちくわ」で、食べごたえたっぷりでヘルシーなタンメンです。野菜の甘みや食感が失われないように、炒め過ぎには注意しましょう。水溶き片栗粉でとろみをつけたあんかけラーメンへのアレンジもできます。薬味には、ラー油・すり白ごまなどがおすすめです。

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