焼ちくわのかやくごはん

きぬさやとにんじんの彩りが楽しい、焼きちくわのかやくごはん。簡単に作れて、おにぎりにすればお弁当にもうってつけのメニューです。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    359kcal

  • 塩分​

    3.2g

材料 [ 2人分 ]

「活焼ちくわ」
2本
2合
油揚げ
1/2枚
にんじん
1/8本
こんにゃく
1/4丁
ごぼう
1/2本
乾燥ひじき
5g
きぬさや
8枚
顆粒かつおだし
小さじ1
440cc

合わせ調味料

しょうゆ
大さじ2
小さじ2
小さじ1/3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 「活焼ちくわ」は、約5mm厚さの斜め輪切りにします。油揚げは半分にして細切りにします。にんじんは3cm長さの細切りに、こんにゃくはさっとゆでてから3cm長さの短冊にします。ごぼうはささがきして酢少々(分量外)を入れた水に約10分間さらします。乾燥ひじきは水で戻します。
  2. 炊飯器にといだ米・顆粒かつおだし・水を入れ、約20分間吸水させます。(1)・【合わせ調味料】を入れ、全体をざっと混ぜて炊きます。
  3. きぬさやは筋をひいて、耐熱皿にのせ、水大さじ2・塩少々(各分量外)をふって600Wの電子レンジで約45秒間加熱し、斜め細切りにします。
  4. (2)が炊き上がったら約10分間蒸らし、(3)を加えて器に盛ります。

    \ POINT /

    • 乾燥ひじきの代わりに干ししいたけ、きぬさやの代わりに解凍したえだ豆やグリンピースで彩りを加えてもよいでしょう。

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集