さんま蒲焼たまご丼

甘さとしょうゆの辛さのバランスが絶妙な「さんま蒲焼」を使ったたまご丼。アツアツごはんに染み込んださんまのうまみが、食欲をそそりますね。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    686kcal

  • 塩分​

    2.4g

材料 [ 2人分 ]

「さんま蒲焼」
1缶
ごはん
丼(小)1杯分
たまねぎ
1/6個
万能ねぎ
1/3本
しょうが
1/3片
たまご
1個
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 「さんま蒲焼」は身を取り出してひと口大に切ります。たまねぎは薄切りにし、万能ねぎは小口切り、しょうがは針しょうが(極細切り)にします。
  2. 小鍋に「さんま蒲焼」の缶汁・水・酒・しょうゆ・たまねぎ・しょうがを入れ、中火で約2分間煮ます。「さんま蒲焼」の身・溶きたまご・万能ねぎを入れ、ふたをして弱火で煮たったら火を止めます。
  3. 器にごはんを盛り、(2)をのせます。

    \ POINT /

    • 針しょうがの代わりに斜め薄切りした長ねぎ、万能ねぎの代わりに大葉・かいわれ菜を使ってもよいでしょう。
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