さば水煮と野菜のスープ

たっぷりの夏野菜と「さば水煮」をトマトでぐつぐつ煮込んだスープは、酸味の利いたイタリア風。スパゲッティにからめてソースにしても抜群の味。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    182kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶
たまねぎ
1/2個
なす
1本
ピーマン
1個
にんにく
1/2片
赤とうがらし
1本
ダイストマト缶詰
200g
150cc
コンソメ顆粒
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ1
ドライオレガノまたはバジル
適宜

作り方

  1. たまねぎ・なす・ピーマンは1cmの角切りにします。にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種を取って輪切りにします。
  2. 鍋にオリーブ油・にんにく・赤とうがらしを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にして、たまねぎを炒め、やわらかくなったら、なすを加えて炒めます。
  3. (2)にダイストマト缶詰を入れ、ひと煮立ちしたら水・コンソメ顆粒を加え、弱火で約12分間煮込みます。
  4. 「さば水煮」を缶汁ごと加えてひと煮立ちさせ、こしょう・トマトケチャップ・ドライオレガノで味つけします。最後にピーマンを加えてさっと煮ます。

    \ POINT /

    • お好みで砂糖を少量加えると、酸味が減って味がまろやかになります。パスタソースとして、スパゲッティと絡めてもおいしいです。

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