かにときゅうりの酢のもの

新鮮なだいこんときゅうりに、「紅ずわいがにほぐし身」を加えた簡単酢の物。天盛りにしたきざみしょうが味を引き立てます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    35kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

「紅ずわいがにほぐし身」
1缶
きゅうり
1/2本
だいこん
120g
しょうが
3g
小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. きゅうりは輪切り、だいこんは細切りにしてそれぞれ塩もみし、しんなりしたら水洗いしてよく絞ります。しょうがは千切りにして水にさらし、水気を切ります。
  2. めんつゆ・酢を混ぜ、三杯酢にします。
  3. きゅうり・だいこんを軽く混ぜて器に盛り、「紅ずわいがにほぐし身」を乗せて、しょうがを天盛りにします。召しあがる直前に(2)をかけます。

    \ POINT /

    • 春はうど、夏はしそ・みょうが、秋冬は菊の花びら・ゆずの皮などを添えると旬の風味が楽しめます。
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