海からサラダフレークと長いもの中華スープ

長いもに味わい豊かな「海からサラダフレーク」を加えたシンプルな中華スープ。じっくり煮込んだ長いものほくほく感を楽しむのもおすすめです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    87kcal

  • 塩分​

    3.1g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
50g
長いも
130g
万能ねぎ
2本
中華だし(顆粒)
小さじ2
ごま油
少々
300cc
大さじ1
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 長いもは1cm厚さの半月切り、万能ねぎは小口切りにします。
  2. 鍋にごま油を熱し、弱~中火で長いもに少々こげめがつくまで炒めます。
  3. (2)に水を加え、煮立ったら中華だしを加えて弱火で約2~3分間煮たら、「海からサラダフレーク」を加えます。
  4. ふたたび煮立ったら酒・塩・しょうゆ・こしょうを加えて火を止め、万能ねぎを散らします。

    \ POINT /

    • 長いもは、厚めに切ってやわらかくなるまで煮ると、いっそうほくほく感が味わえます。長いもをすりおろして、水溶き片栗粉でとろみをつけた「すり流し汁」にしてもよいでしょう。
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