海からサラダフレークの天津飯風

我が家の天津飯には、ずわいがに入りの「海からサラダフレーク」がたっぷり!ジューシーな甘みが中華あんにからまって、風味をいっそう引き立てます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    610kcal

  • 塩分​

    2.8g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
60g
4個
ピーマン
1/2個
きくらげ
2枚
たけのこ水煮
40g
しょうが(みじん切り)
小さじ1
サラダ油
少々
ごはん
丼(小)2杯分

A

牛乳
大さじ2
ごま油
小さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々

中華あん

200cc
小さじ2
顆粒中華だしの素
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々

水溶き片栗粉

片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. ピーマンは種を取り、きくらげはお湯で戻します。ピーマン・きくらげ・たけのこの水煮は細切りにします。ボウルにたまごを入れてときほぐし、【A】・ピーマン・きくらげ・たけのこ・しょうがを加えて混ぜます。
  2. 小鍋に【中華あん】の材料を入れてひと煮立ちさせ、【水溶き片栗粉】でとろみをつけます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を流し入れ、大きくかき混ぜながら中火で焼きます。半熟状になったら裏返し、両面に薄く焼き目がついたら火を止めます。
  4. 器にごはんを盛り、(3)をのせ、(2)を上からかけます。

    \ POINT /

    • ピーマンの代わりに青ねぎ、きくらげの代わりにしいたけなどを使ってもよいでしょう。
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