さばのねぎみそ丼

「さばみそ煮」・長ねぎ・ごぼうを煮込み、温泉たまごと一緒にごはんに乗せた、さばのねぎみそ丼。さばのだしがしっかり染みて、風味豊かな一品です。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    542kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 2人分 ]

「さばみそ煮」
1缶
ごはん
茶碗2杯分
ごぼう
1/5本
長ねぎ
1/5本
60cc
温泉たまご
2個
クコの実(お好みで)
6粒

作り方

  1. 「さばみそ煮」の身は一口大にほぐします。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。長ねぎは斜め薄切りにします。
  2. 小鍋に水・ごぼうを入れ、弱火で約3分間煮ます。「さばみそ煮」の缶汁を加え、ふたたび煮立ったら長ねぎ・「さばみそ煮」の身を加え、あたたまったら火を止めます。
  3. 丼にごはんを盛り、(2)をのせて煮汁をかけます。上に温泉たまごを割り入れ、お好みでぬるま湯につけてやわらかくしたクコの実を散らします。

    \ POINT /

    • ごぼうの代わりに、揚げなす・しいたけ・えのき・しめじ・油揚げなどを入れてもよいでしょう。

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