活ちくわと青ねぎのチヂミ

つるんとした食感の生地と「活ちくわ」の歯ごたえは最高の相性。チヂミ独特の味わいの決め手は白玉粉とごま油です。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    219kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
青ねぎ
1/4束
たまご
1/2個
70cc
小麦粉
35g
白玉粉
大さじ2
粉唐辛子
小さじ1/4
少々
こしょう
少々
ごま油
大さじ1

たれ

しょうゆ
大さじ1・1/2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
長ねぎ(みじん)
大さじ1

作り方

  1. 「活ちくわ」は縦半分に切り、3mm厚さの斜め切りにします。青ねぎは2cm長さに切ります。
  2. ボウルにたまごを溶き、水・小麦粉・白玉粉・粉唐辛子・塩・こしょうを加えてよく混ぜ、(1)を合わせます。
  3. フライパンをあたためてごま油をひき、(2)を流し入れて中火で両面に少し焦げ目が付くくらいまで焼きます。
  4. 【たれ】の材料を混ぜ合わせて(3)に添えます。

    \ POINT /

    • 粉唐辛子は辛みの弱い韓国唐辛子を使います。一味唐辛子を使う場合は、辛くなるので生地に混ぜず、最後に振りかけましょう。

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