まぐろの漬け丼

まぐろの味をストレートに楽しむなら、白いごはんにどーんとのせる漬け丼がおすすめ。酢飯にのせてもおいしくいただけます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    415kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 2人分 ]

まぐろ赤身
180g
ごはん
320g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大葉
4枚
わさび
少々

作り方

  1. まぐろはそぎ切りにして、しょうゆとみりんを合わせたたれに30分以上漬け込みます。
  2. ごはんを丼に盛り、大葉とともに(1)をのせ、わさびを添えます。

    \ POINT /

    • 酢飯にのせてもおいしくいただけます。お好みで白ごまをふりかけてもよいでしょう。

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