えびとたまごのチャーハン

むきえびのぷりぷり食感とパラパラに炒めたごはんがおいしい定番チャーハンです。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    390kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 4人分 ]

「むきえび」
1袋(110g)
長ねぎ
1/2本
たまご
4個
ごはん
茶碗4杯分
小さじ1
こしょう
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. フライパンにサラダ油半量を熱し、むきえびをサッと炒め一度取り出します。
  3. 残りのサラダ油を熱し、溶いたたまごを入れたらすぐにごはんを加え、手早く炒めます。
  4. 塩・こしょうで味をととのえて(1)を加え、(2)を戻し入れてさらに炒め、器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • 溶きたまごの後、すぐにごはんを入れて米一粒一粒にたまごをコーティングさせるのがパラパラに仕上げるコツです。
    • サラダ油の代わりにごま油を使っても、コクが出ておいしくいただけます。
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