菱寿司
ひな祭りの菱もちをイメージしたカラフルな押しずし。牛乳パックの空き箱を型にすれば、はさみで切ってキレイに外せます。
-
調理時間
30~分
-
エネルギー
295kcal
-
塩分
3.9g
材料 [ 6人分 ]
- はまぐり
- 12個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 米
- カップ2
- 水
- 400cc
- たまご
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 菜の花
- 100g
- でんぶ
- 30g
- 白ごま
- 大さじ1
- 青のり
- 小さじ2
- サラダ油
- 適宜
- 塩
- 適宜
合わせ酢
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
はまぐりはよく洗い、殻を開いて身を取り出します。鍋にしょうゆ・砂糖・酒を煮立たせ、はまぐりを約1~2分間煮たら、火を止めてさまします。
-
ボウルにたまごを溶いて砂糖・塩を加えて混ぜ、サラダ油をなじませたフライパンで両面を薄焼きにし、粗熱が取れたらせん切りにします。
-
菜の花は塩を加えた熱湯でサッとゆで、冷水に取ってしぼり、飾り用の花先を約2cm長さに切ります。残りの茎は約5mm長さに切り、もう一度しっかりと水気をしぼります。
-
米は同量の水加減で炊き、あたたかいうちに【合わせ酢】(酢・砂糖・塩)を混ぜてすし飯にします。すし飯を3等分にし、菜の花の茎と青のり・でんぶ・白ごまをそれぞれ加えて混ぜます。
-
菱型または約4cm幅に切った牛乳パックに緑・白・ピンクの色の順に(4)を重ねて詰め、(2)をのせてしっかりと押し、型を外します。
-
(5)の上に煮汁を切った(1)と菜の花を飾ります。
\ POINT /
- はまぐりはサッと煮て、硬くなる前に火を止めます。
- 菜の花は手早くゆでて彩りよく仕上げましょう。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。