菱寿司

ひな祭りの菱もちをイメージしたカラフルな押しずし。牛乳パックの空き箱を型にすれば、はさみで切ってキレイに外せます。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    295kcal

  • 塩分​

    3.9g

材料 [ 6人分 ]

はまぐり
12個
 しょうゆ
大さじ1/2
 砂糖
大さじ1
 酒
大さじ2
カップ2
400cc
たまご
1個
 砂糖
小さじ1/2
 塩
少々
菜の花
100g
でんぶ
30g
白ごま
大さじ1
青のり
小さじ2
サラダ油
適宜
適宜

合わせ酢

大さじ5
砂糖
大さじ2・1/2
小さじ1

作り方

  1. はまぐりはよく洗い、殻を開いて身を取り出します。鍋にしょうゆ・砂糖・酒を煮立たせ、はまぐりを約1~2分間煮たら、火を止めてさまします。
  2. ボウルにたまごを溶いて砂糖・塩を加えて混ぜ、サラダ油をなじませたフライパンで両面を薄焼きにし、粗熱が取れたらせん切りにします。
  3. 菜の花は塩を加えた熱湯でサッとゆで、冷水に取ってしぼり、飾り用の花先を約2cm長さに切ります。残りの茎は約5mm長さに切り、もう一度しっかりと水気をしぼります。
  4. 米は同量の水加減で炊き、あたたかいうちに【合わせ酢】(酢・砂糖・塩)を混ぜてすし飯にします。すし飯を3等分にし、菜の花の茎と青のり・でんぶ・白ごまをそれぞれ加えて混ぜます。
  5. 菱型または約4cm幅に切った牛乳パックに緑・白・ピンクの色の順に(4)を重ねて詰め、(2)をのせてしっかりと押し、型を外します。
  6. (5)の上に煮汁を切った(1)と菜の花を飾ります。

    \ POINT /

    • はまぐりはサッと煮て、硬くなる前に火を止めます。
    • 菜の花は手早くゆでて彩りよく仕上げましょう。
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