はまぐりにゅうめん

はまぐりのうま味たっぷりのかけつゆでいただくにゅうめんは、繊細な口当たりでいくらでも入りそう!夜食やお酒のシメにもうってつけです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    237kcal

  • 塩分​

    5.8g

材料 [ 2人分 ]

はまぐり(小サイズ)
6個
そうめん
100g
にんじん
1/4本
しめじ
1/2パック
たまねぎ
1/2個
小ねぎ
8本
だし昆布
5cm
600cc
しょうゆ
少々

作り方

  1. はまぐりの殻はよく洗います。にんじんは細切り、しめじは小房に分け、たまねぎは約5mm厚さの薄切りにします。
  2. 鍋にだし昆布・水・はまぐりを入れて中火にかけ、はまぐりの殻が開いたら取り出します。
  3. (2)の鍋ににんじん・しめじ・たまねぎを加え約5~6分間煮、しょうゆで味をととのえます。
  4. たっぷりの湯でそうめんをゆで、水洗いしてざるにあげ、水気を切ります。
  5. 器にそうめん・(3)・はまぐりを盛り、小口切りにした小ねぎをのせます。

    \ POINT /

    • はまぐりは殻が開いたらすぐに取り出しましょう。
    • 小ねぎの代わりに水菜・せり・かいわれ大根など食感の楽しめる野菜を入れてもよいでしょう。

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