活ちくわとキャベツのゆずマヨ和え

「活ちくわ」とゆずこしょうは相性抜群。ゆでたキャベツと一緒に和えるだけだから、お弁当や即席のおつまみとして重宝します。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    94kcal

  • 塩分​

    1.2g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
キャベツ
2枚
ゆずこしょう
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 「活ちくわ」は、約5mm厚さの輪切りにします。キャベツは一口大に切り、サッとゆで、ざるに上げて水気を切ってさまします。
  2. ボウルにゆずこしょう・マヨネーズ・白ごまを混ぜ合わせ、(1)を加えて和え、器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • キャベツはサッとゆでて、シャキシャキとした食感を残しましょう。電子レンジでしんなりするまで加熱してもよいでしょう。
    • ゆずこしょうの代わりに、ねりわさびを使ってわさマヨ仕立てにアレンジしてもおいしくいただけます。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集