えびのチリソース煮

辛さの中に、甘みとコクを秘めたチリソースが食欲をそそる、中華の定番えびチリ。めんどうな下処理がいらない冷凍の「むきえび」を使えば、簡単に本格的な味が楽しめます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    207kcal

  • 塩分​

    2.7g

材料 [ 2人分 ]

「おいシーフード むきえび」
160g
 片栗粉
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
長ねぎ
1/4本
サラダ油
大さじ2
トウバンジャン
小さじ2
少々
こしょう
少々

A

顆粒鶏がらスープ
小さじ1
120cc
トマトケチャップ
小さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 「むきえび」は、まわりの氷が溶ける程度に解凍して水気を切り、塩・こしょう(分量外)を少量ふって片栗粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、「むきえび」を入れて表面をカリッと焼き、一度取り出します。
  3. フライパンに残りのサラダ油・おろしにんにく・おろししょうが・トウバンジャンを入れてから火を付け、弱火で香りが出るまで炒めます。
  4. 【A】(顆粒鶏がらスープ・水・トマトケチャップ・片栗粉)をよく混ぜ合わせて(3)に加え、とろみが付くまで煮込みます。
  5. (4)に(2)を戻し入れ、サッと絡めて、みじん切りにした長ねぎを加え、塩・こしょうで味をととのえます。

    \ POINT /

    • 「むきえび」は火を通しすぎると硬くなるので、ソースで煮込まずサッと絡めて仕上げ、プリプリの食感を残しましょう。
    • お好みで、揚げた春雨を添えると食感も楽しくなります。
    • 仕上げに溶きたまごを加えると辛みがマイルドになり、彩りもよくなります。ごはんにのせて、丼ものとしてもおすすめです。
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