岡山えびめし風チャーハン

岡山市を中心とする地域で「えびめし」と呼ばれている、むきえび入りのソース味の焼きめし。濃厚そうな見た目とちがって、意外にマイルドな味わいです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    385kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 2人分 ]

「おいシーフード むきえび」
80g
 塩
少々
 酒
少々
 片栗粉
少々
ごはん(固めに炊いたもの)
300g
たまねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ2
デミグラスソース(市販品)
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
錦糸たまご
1/2個分

作り方

  1. 「むきえび」は解凍し、塩・酒・片栗粉をふってもみ、水気をふき取ります。
  2. たまねぎはみじん切りにします。
  3. フライパンを熱してサラダ油を入れ、(2)をあめ色になるまで炒め、ごはん・(1)を順に加えながら炒めます。
  4. デミグラスソース・中濃ソース・ケチャップを順に加えて混ぜ、フライパンの端に砂糖・しょうゆを加えて少々焦がしたら全体にからめます。
  5. 器に盛り、錦糸たまごをトッピングします。

    \ POINT /

    • 固めに炊いたごはんを使うと、パラパラの仕上がりになります。黒米を少々混ぜて炊いたごはんを使うと、岡山風の黒いえびめしになります。
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