えびといかのおつまみ揚げだんご

お酒のおつまみやお子さまのおやつにピッタリ。はんぺんのふんわりした食感に、えびといかの風味と歯ごたえが楽しめる揚げだんごです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    255kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 2人分 ]

「おいシーフード むきえび」
100g
いか
100g
はんぺん
60g
少々
こしょう
少々
マヨネーズ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
小麦粉
小さじ2
揚げ油
適宜

えびだんごの衣

シューマイの皮
12枚

いかだんごの衣

小麦粉
大さじ2
大さじ3
パン粉
30g

作り方

  1. 「むきえび」は背わたを、いかはわたと皮を取って、それぞれ細かくきざみます。
  2. はんぺんはすり鉢またはボウルに入れてすりつぶし、塩・こしょう・マヨネーズ・片栗粉・小麦粉を加え、ふたつに分けます。
    えびといかをそれぞれ加え、練るように混ぜます。
  3. シューマイの皮を重ねて半分に切り、さらに細切りにして大皿にばらばらに広げます。
    えびを加えた(2)をスプーンでだんご状に丸めて落とし、シューマイの皮で全体を包みます。
  4. ボウルに小麦粉・水を入れて混ぜ、いかを加えた(2)をスプーンで丸めて浸し、パン粉を全体にまぶします。
  5. (3)・(4)を170℃の揚げ油でカラッと揚げます。

    \ POINT /

    • いかだんごは、やりいかを使うとやわらかい歯ごたえになります。
    • 衣は、ごま・春雨・砕いたアラレなどでご自由にアレンジしてもよいでしょう。
    • 揚げ油の中ではなるべくタネに触れないようにし、油の温度が変わらないよう注意しましょう。

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