さんま蒲焼のねぎ焼きそば

さんまと蒲焼のたれの旨みがギュッと詰まった缶汁で味付けするので、ひと味違った大人の味わいの焼きそばに仕上がります。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    512kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 2人分 ]

「さんま蒲焼」
1缶
中華焼きそば麺(市販)
2玉
長ねぎ
1本
ごま油
大さじ1
白ごま
小さじ1
七味唐辛子
適宜

作り方

  1. 長ねぎは約5mm厚さの斜め薄切りにします。
  2. フライパンに半量のごま油を熱し、ほぐした中華焼きそば麺を入れ、中火でサッと炒めて取り出します。
  3. (2)のフライパンに残りのごま油・(1)を入れて炒めます。長ねぎが半透明になったら、「さんま蒲焼」を缶汁ごと加えて身を粗く割りほぐし、(2)を戻し入れて全体を混ぜながら炒めます。
  4. (3)を器に盛り、白ごま・七味唐辛子をふります。

    \ POINT /

    • 最初に焼きそば麺を炒めておくと、麺がからまりにくく、ベタつかずあっさりと仕上がります。
    • 拍子木切りにしたにんじん・細切りにした大葉・えのきだけなどを加えてもよいでしょう。

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