塩あじえだ豆と海からサラダフレークの寒天寄せ
                                    
                                見た目も涼しげな寒天寄せは、「塩あじえだ豆」と「海からサラダフレーク」で彩りも鮮やかに。手が込んで見えますが、材料を冷やし固めるだけ。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
37kcal
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塩分
0.9g
 
材料 [ 2人分 ]
- 「塩あじえだ豆」
 - 30粒
 - 「海からサラダフレーク」
 - 35g
 - かつおだし汁
 - 200cc
 - 粉寒天
 - 小さじ1/2
 - みりん
 - 小さじ1/2
 - 塩
 - 少々
 
作り方
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                                        「塩あじえだ豆」は解凍し、さやから出します。「海からサラダフレーク」は細かくほぐします。
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                                        鍋にかつおだし汁・粉寒天を入れ火にかけて煮溶かし、みりん・塩で味をととのえて火を止めます。
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                                        (2)に(1)を加え、粗熱を取りながら全体を混ぜます。寒天液に少しとろみがでてきたら、半量はラップで包み、茶巾絞りにして輪ゴムでとめます。残りは型に流し入れます。
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                                        冷蔵庫に約30分~1時間入れ、冷やし固めます。
\ POINT /
- 使用する寒天によって固さが変わりますので、お好みでだし汁の量を調整してください。
 - 牛乳パック・豆腐容器・デリパック等の空き容器を使ってもよいでしょう。
 
 
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