しめさんまのサラダ

酢じめしたさんまをさっぱりとサラダ仕立てでいただきます。たっぷりの野菜と一緒に食べるので、とてもヘルシーです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    220kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

さんま(刺身用)
1尾
 塩
小さじ1
 酢
50cc
リーフレタス
40g
水菜
40g
ミニトマト
4個
小ねぎ
2本
レモン
1/8個

A

めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
レモン汁
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  1. さんまは3枚におろし、塩をふってしばらくおき、酢で洗います。小骨と皮を取り、一口サイズのそぎ切りにします。
  2. リーフレタスはちぎり、水菜はざく切り、ミニトマトは4等分、小ねぎは小口切り、レモンは薄切りにします。
  3. 器に(1)・(2)を彩りよく盛り付け、【A】(めんつゆ・レモン汁・オリーブ油・塩・こしょう)を回しかけます。

    \ POINT /

    • さんまの代わりに、あじやいわしなどを酢じめにしてもおいしくいただけます。
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