さばのせんべい汁

せんべい汁は青森・八戸地方の郷土料理。おいしいだしの出る「さば水煮」を缶汁ごと使うのが、おいしさのポイント!だし汁をたくさん吸い込んだ南部せんべいの食感がたまりません。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    242kcal

  • 塩分​

    3.4g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1缶
白菜
2枚
長ねぎ
1/2本
しいたけ
2枚
にんじん
30g
ごぼう
30g
600cc
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
おつゆせんべい
2枚

作り方

  1. 白菜は芯と葉に分けてざく切り、長ねぎは斜め切り、しいたけは7~8mm厚さに切ります。にんじん・ごぼうはささがきにし、ごぼうは水にさらしてあくを抜きます。
  2. 鍋に水・「さば水煮」缶汁ごと・白菜の芯・ごぼうを入れて火にかけ、中火で4~5分間煮て酒・しょうゆを加えます。
  3. 白菜の葉・長ねぎ・にんじん・しいたけ・4つ割にしたおつゆせんべいを加え、中火で4~5分間煮ます。

    \ POINT /

    • 水の代わりにかつおだしを使うと、より風味豊かになります。
    • おつゆせんべいは鍋物向けに作られた南部せんべいです。お好みで煮込み時間を変えてやわらかさを調整しましょう。
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