有頭えびの豪華パエリア

見た目も豪華なごちそうパエリアです。パエリア鍋がない場合は簡単にフライパンでも作れます。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    308kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

有頭えび
8尾
無洗米
100g
あさり
6個
ムール貝
2個
にんにく
1片
たまねぎ
1/4個
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/4個
トマト
1/2個
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
小さじ2
レモン
1/4個

スープ

顆粒コンソメ
小さじ1
サフラン
ひとつまみ
魚介の蒸し汁+水
360cc
小さじ1/5
こしょう
少々

作り方

  1. にんにく・たまねぎはみじん切りにし、ピーマン・パプリカは飾り用少々は細切りに、残りはみじん切りにします。
  2. 有頭えび・あさり・ムール貝はサッと蒸し煮にしてざるに上げます。蒸し汁はこし、【スープ】の分量になるように水を足します。
  3. トマトはざく切りにします。
  4. パエリア鍋にオリーブ油を熱し、(1)・(3)・白ワインの順に加えながら中火で炒めます。
  5. (4)に米を加えて表面が透き通るまで炒め、【スープ】(顆粒コンソメ・サフラン・(2)の蒸し汁・塩・こしょう)を加え強火で沸騰させます。スープが米になじんできたら中弱火~弱火で火加減を見ながら15分程度炊き込みます。途中で(2)・飾り用のピーマン・パプリカを並べます。
  6. 水分がなくなったら、一瞬強火にしてから火を止め、アルミホイルをかぶせ10分ほど蒸らし、串切りのレモンを添えます。

    \ POINT /

    • 焦げやすいので火加減に注意しましょう。
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