さんまの炊き込みごはん

さんまとごぼうの香り豊かな炊き込みごはんです。さんまは軽く塩焼きしてから炊き込むので、くさみが消えて香ばしさが残ります。しょうがをたっぷり加えてさわやかに仕上げました。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    416kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

さんま
1尾
 塩
少々
1合
ごぼう
20g
しょうが
10g
大葉
2枚
白炒りごま
少々

A

180ml
しょうゆ
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. さんまは内臓を取って、半分に切り、塩をふって表面を軽く焼きます。
  2. ごぼうはささがきにします。しょうがはせん切りにしてトッピング用に少し取りわけておきます。
  3. 炊飯器に米・【A】(水・しょうゆ・酒)を入れ、(1)・(2)をのせて炊きます。
  4. 炊き上がったらさんまを取り出し、骨と頭を取りのぞいて戻し入れ、軽く混ぜ合わせます。
  5. 器に盛り付け、せん切りにした大葉・しょうが・白炒りごまをトッピングします。

    \ POINT /

    • 薬味は大葉の他にもみょうが・小ねぎ・三つ葉・ゆずなどもよく合います。
    • 2杯めはだし茶漬けでいただいてもよいでしょう。

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