かつおの韓国風ポキ丼

ハワイ料理の「ポキ」を、かつおをメインにコチュジャンとごま油で韓国風に仕上げました。なすと合わせてごはんに盛れば、ボリューム満点の丼が完成。シャキシャキのたまねぎがよいアクセントに。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    642kcal

  • 塩分​

    3.2g

材料 [ 2人分 ]

かつお(刺身用)
1サク(1/4尾)
ごはん
茶碗2杯分
たまねぎ
1/2個
なす
2本
長ねぎ(白い部分)
5cm
糸唐辛子
少々

たれ

コチュジャン
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
おろししょうが
大さじ1/2
白ごま
大さじ1/2

作り方

  1. かつおは一口大に、たまねぎは粗みじん切りにします。
  2. なすは1本ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で約1分30秒間加熱し、一口大に切ります。長ねぎは白髪ねぎにします。
  3. コチュジャン・しょうゆ・酢・ごま油・おろししょうが・白ごまを混ぜ合わせ、(1)を和えます。
  4. 器にごはんを盛り、なす・(3)をのせ、白髪ねぎ・糸唐辛子をトッピングします。

    \ POINT /

    • たれに和えてから約10分ほど置くと味がなじんできます。
    • かつおの代わりに、刺身用のまぐろ・かじき・季節の青魚でもおいしくいただけます。

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